テーマ:豚肉を食べよう
用意するもの ※4人分
・豚ロース肉(スライス) 200グラム
・なす 2個
・新しょうが(小さめのひとかたまり)40グラム
<香味たれ>
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・レモン汁 大さじ2(30cc)
・ラー油 少々
・白ごま 大さじ2
・玉ねぎ 1/4個をみじん切りにしたもの
・大葉 5枚をみじん切りにしたもの
作り方 ※4人分
- なすを水にひたして5分置き、蒸し器で蒸す。
- 新しょうがは皮をむき、スライスしてサッと茹でる。
- 豚ロース肉は80度の湯で3分茹でてザルに取る。
- ボウルに淡口しょうゆ、レモン汁、ラー油、白ごまとみじん切りにした玉ねぎと大葉を合わせ、香味たれを作る。
- なすのヘタを切り、豚ロース、新しょうがと一緒に器に盛り、4)の香味たれを掛ける。
ワンポイント・アドバイス
レモンのさわやかさがいいです。
淡口しょうゆが1本あれば、いろんなたれが作れます。