豚野菜しゃぶ

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テーマ:豚肉を食べよう

用意するもの ※2人分

・豚肉こま切れ  200グラム
・ズッキーニ     1本
・玉ねぎ     1/2個

〈たれ〉
・カシューナッツ  20グラム
・長いも      50グラム
・大葉        5枚
・みょうが      1個
・淡口しょうゆ   20cc
・ラー油       少々
・こしょう      少々

作り方 ※2人分

  1. たれを作る。カシューナッツはフライパンで軽く色づく程度に炒り、ミキサー(又はフードプロセッサー)でペーストにする。
  2. 長いも、大葉、みょうがをざく切りにしてミキサー(又はフードプロセッサー)に入れ、更に混ぜ合わせペーストにしたら、淡口しょうゆとラー油、こしょうで味を付ける。
  3. 玉ねぎは薄くスライスして水に放して水けをきる。 ズッキーニは両端を切り、縦半分に切ってからスライスする。
  4. 鍋に湯を沸かし、水を差して80度位の温度に下げたところへ豚肉を入れて1分置く。 ここに、玉ねぎ、ズッキーニを入れ、80度の温度を保ちながら1分半置いて豚肉、玉ねぎ、ズッキーニをザルに取る。
  5. 汁けをきって皿に盛り、たれを掛ける。

ワンポイント・アドバイス

色がきれいです。
ズッキーニがなければきゅうりでも良いです。
どんぶりにしてもおいしいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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