さつまいもと雑魚(じゃこ)のきんぴら

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テーマ:3・2・1で作るきんぴら

用意するもの ※2人分

・さつまいも     200グラム
・ちりめんじゃこ    60グラム
・白いりごま    大さじ2
・サラダ油     小さじ1

<合わせ調味料>
・淡口しょうゆ   大さじ3(45cc)
・酒        大さじ2(30cc)
・砂糖       大さじ1(9グラム)

作り方 ※2人分

  1. さつまいもは、4センチの長さに切って、1センチ角に切る。 水にさらして、水けをきる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1)を炒める。
  3. さつまいもに透明感がでてきたら、淡口しょうゆ、酒、砂糖を合わせた調味料とちりめんじゃこを加えて強火にし、汁けがなくなるまで手早く炒め煮にする。
  4. 仕上がり際に白いりごまを加えて絡める。

ワンポイント・アドバイス

ちりめんじゃこが水分を吸い過ぎると、ぶよぶよになって美味しくないです。
バリエーションを増やすには、カリフラワー、ブロッコリー、ごぼう、長ねぎなどと合わせてもよい。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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