ズッキーニ豚巻き

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テーマ:豚肉を食べよう

用意するもの ※4人分

・豚バラ肉(スライス) 150グラム
・ズッキーニ        1本
・オクラ          4本
・長いも         50グラム
・塩            適量
・こしょう         適量
・小麦粉          適量 

〈簡単ポン酢〉
・淡口しょうゆ    大さじ2(30cc)
・酢         大さじ2(30ccを煮切ったもの)
・オレンジジュース  大さじ3(45cc)
・ごま油       小さじ1(5cc)

作り方 ※4人分

  1. 豚バラ肉のスライスを広げ、軽く塩こしょうをふり、小麦粉をまぶし、ズッキーニを3本ずつ芯にして巻いていく。
  2. 1)をテフロン加工のフライパンに油をひかずに並べ入れ、中火で全面を5~6分焼く。
  3. オクラは、ガクを包丁で取る。オクラに塩をまぶしてこすり、熱湯で色よくゆでて冷水に取り、水けを拭く。 縦半分に切って種をスプーンで取り除いて包丁で叩く。
  4. 長いもは皮をむいて小さく切り、オクラ同様包丁で叩く。
  5. オクラと長いもを混ぜ合わせる。
  6. 2)のズッキーニの肉巻きを器に盛り、5)のオクラと長いもを混ぜ合わせたものを掛ける。
  7. 6)に淡口しょうゆ、酢、オレンジジュース、ごま油を合わせた〈簡単ポンズ〉を掛ける。

ワンポイント・アドバイス

ズッキーニだけだとパサつくので、滑らかなものを乗せました。
ズッキーニの代わりにきゅうりでもいいし、にんじんでもいい。にんじんの場合は、皮を残して芯を使わないようにする。大根ならば歯ごたえをなくさない程度に火を入れるといいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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