お茶・ひじき・しめじのパスタ

印刷する

テーマ:淡口しょうゆでパスタを作ろう

用意するもの ※1人分

・緑茶の茶葉          小さじ1(2グラム)
・戻しひじき      戻す前で大さじ1(20グラム)
・しめじ             1/5パック(20グラム)
・煮干し(中ぐらいのもの)      2尾(5グラム)
・長ねぎ(みじん切り)       15グラム(5センチぐらい)
・豆乳(無調整)          70cc
・淡口しょうゆ           13cc
・粗びき黒こしょう          少々

・ゆでたパスタ        乾麺100グラム分  

作り方 ※1人分

  1. しめじは1本ずつにほぐし、熱湯でサッと湯通しする。戻したひじきは水気を切っておく。
  2. 煮干しは、頭と腹わたを取り除いて開き、手で細かくちぎる。
  3. フライパンに豆乳、煮干し、茶葉、淡口しょうゆ、長ねぎ、しめじ、ひじきを入れて火にかけソースを作る。
  4. 沸いてきたらゆでたパスタを入れ、ソースを絡めるように混ぜ、粗びき黒こしょうで味を調えて器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

無調整の豆乳70ccに対して、およそ5分の1(13cc)の淡口しょうゆを使いました。
この比率を覚えておけば、簡単にパスタソースを作ることができます。
具材は、今回、しめじやひじきなど入れていますが、好みで変えてもらって構いません。
簡単に作ることができるのも淡口しょうゆのおかげです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油