にゅう麺

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テーマ:干し貝柱でだしを取ろう

用意するもの ※2人分

・素麺        2束
・戻しわかめ    30グラム
・菜の花       6本
・長ねぎ     1/2本
・こしょう      適量
・淡口しょうゆ  大さじ1(15cc) 
干し貝柱のだし

作り方 ※2人分

  1. 菜の花は穂先5センチに切り、80度のお湯で1分ゆでる。
  2. 戻しわかめは5センチ、長ねぎは1センチの厚さの斜め切りにする。
  3. 鍋に、干し貝柱のだし、淡口しょうゆ、わかめ、長ねぎを入れ、火にかける。煮立ったらゆでた素麺を入れ、再び煮立ったら、仕上がりに器に盛り、1)の菜の花を添えてこしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

菜の花は低い温度(80度)で1分ゆでただけ。これで風合いが出ます。
貝柱はバラバラのものでいいです。
貝柱のだしに、淡口しょうゆを入れることでまろやかになります。
汁をご飯にかけてもおいしいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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