テーマ:おこわ
用意するもの ※2合
・もち米 2合(300グラム)
・甘塩鮭 2切れ
・長いも 130グラム(半パックぐらい)
・三つ葉 10本
・白いりごま 大さじ2
<炊き汁>
・水 280cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酒 大さじ2(30cc)
作り方 ※2合
- もち米は洗って15分水にひたし、15分ザルに上げて水けをきる。
- 甘塩鮭は焼き、骨と皮を取り除き、ほぐしておく。
- 長いもを洗い、皮がついたまま火にかざして細い毛を焼き切り、皮付きのまま2センチ角に切る。
- 水、淡口しょうゆ、酒を合わせ炊き汁をつくる。
- 炊飯器に、もち米と長いもを入れて炊き汁を注ぎ、普通炊きで炊く。
- 炊き上がりに、3センチの長さに切った三つ葉と鮭を加えて蒸らす。
- 蒸らし上がったら白いりごまを入れて混ぜ、器に盛る。(※蒸らす時間は5分~10分)
ワンポイント・アドバイス
長いもは苦みを少し持っています。これが味を引き立たせます。
鮭の赤と長いもの白、紅白で縁起が良いです。