基本の冷たい茶碗蒸し

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テーマ:暑い夏にぴったりの「冷やし茶碗蒸し」

用意するもの ※3人分

・卵          2個
・だし       300cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間浸して濾す
・淡口しょうゆ  小さじ2(10cc)

作り方 ※3人分

  1. 卵は溶きほぐして、だし、淡口しょうゆと合わせて濾す。
  2. 茶碗蒸し用の器に盛り、温めておいた蒸し器に入れ、箸をかませて蓋をする。
  3. 強火で3分加熱し、その後 弱火で7~8分蒸し、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. ※残っただしは、基本の冷たい茶碗蒸しの上にのせるあんの材料になります。

ワンポイント・アドバイス

「蒸す」際に「箸をかませる」ことで「蒸気の逃げ道」を作ると「す」が入りづらくなります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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