にんじんしめじ炊きおこわ

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テーマ:おこわ

用意するもの ※2人分

・もち米        2合(300グラム)
・にんじん     100グラム(1/2本)
・しめじ        1パック(100グラム)
・油揚げ        2枚
・柚子の皮       適量

<炊き汁>
・水        280cc
・淡口しょうゆ  大さじ2(30cc)
・酒       大さじ2(30cc)

作り方 ※2人分

  1. もち米は洗って15分水にひたし、15分ザルに上げて水けをきる。
  2. にんじんは3センチの長さの粗めのせん切り、しめじは石突きを取りほぐし、熱湯でサッと霜降りにする。
  3. 油揚げは横半分に切り、細かく刻み、熱湯をかけて水けをよく絞る。
  4. 水、淡口しょうゆ、酒を合わせ炊き汁をつくる。
  5. 炊飯器に、もち米、にんじん、油揚げを入れて炊き汁を注ぎ、普通炊きで炊く。
  6. 炊き上がる直前にしめじを入れる。
  7. 炊き上がったら器に盛り、柚子の皮のせん切りを散らす。

ワンポイント・アドバイス

にんじんの赤としめじの白、紅白で縁起が良いです。
余ったら冷凍しておけばいいです。暇な時に炊いておけば便利です。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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