豆乳茶碗蒸し

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テーマ:豆乳茶碗蒸し

用意するもの ※2人分

・えび           2尾
・鶏肉          30グラム
・生しいたけ        1個
・ぎんなん(ゆでたもの)  2個
・三つ葉          3本
・淡口しょうゆ  小さじ1/2(※具材洗い用)

〈卵地〉
・卵            1個
・豆乳         100cc
・水           50cc
・淡口しょうゆ      10cc

作り方 ※2人分

  1. 卵は箸で卵白を切るように溶きほぐし、豆乳、水、淡口しょうゆを加えて混ぜ合わせ、目の細かい濾し器で濾して卵地を作る。
  2. えびは背ワタを抜き、殻をむく。鶏肉は2つに切る。生しいたけは4つに切る。えび、鶏肉、生しいたけを小さじ2分の1の淡口しょうゆで全体をもみ、汁けを拭き取る。
  3. 器にぎんなん、えび、鶏肉、生しいたけを入れ、1)で作った卵地を張り、3センチに切った三つ葉を入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で3分蒸し表面が固まったら、火を弱めて10分蒸す。

ワンポイント・アドバイス

豆乳だから普通の茶碗蒸しより白いです。
牛乳でも作れます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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