なす納豆とじ

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テーマ:旬のなすを食べよう

用意するもの ※4人分

・なす       2本
・春雨      20グラム
・ほうれん草    4株
・長ねぎ      1本
・新しょうが   30グラム
・納豆      50グラム(1パック)
・卵        1個
・ごま油     20cc
・酒      100cc
・淡口しょうゆ  25cc

作り方 ※4人分

  1. なすは1.5センチ幅の輪切りにする。春雨は湯で戻して10センチ位の長さに切る。ほうれん草はサッとゆでて4センチの長さに切る。長ねぎは1センチ幅の斜め切りにする。新しょうがは薄くスライスする。
  2. フライパンにごま油を熱し、なすを中火で焼き目が付かないように焼く。八分通り焼けたら、長ねぎと新しょうがを入れる。半分ほど火が通ったら、春雨、ほうれん草と酒、淡口しょうゆを加え、強火で煮汁を絡めていく。
  3. 煮汁が詰まってきたら納豆を加えて全体を絡め、溶いた卵を入れて半熟の手前で火をとめ、器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

ごはんに乗せて、どんぶりものにしてもいいです。
パスタにかけてもいいです。
納豆となす、ちょうどいいバランスです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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