さつまいも炊きおこわ

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テーマ:おこわ

用意するもの ※2合

・もち米         2合(300グラム)
・さつまいも     150グラム(中ぐらいのもの半分)
・しょうが       20グラム(大きめのひとかけ)
・桜えび        20グラム
・山椒          適宜

<炊き汁>
・水         280cc
・淡口しょうゆ   大さじ2(30cc)
・酒        大さじ2(30cc)

作り方 ※2合

  1. もち米は洗って15分水にひたし、15分ザルに上げて水けをきる。
  2. さつまいもを洗い、皮ごと3センチの厚さに切り、更に1.5センチの角柱になるように切って水に放し水けをきる。
  3. しょうがは粗みじんに切る。
  4. 水、淡口しょうゆ、酒を合わせ炊き汁をつくる。
  5. 炊飯器に、もち米とさつまいもを入れて炊き汁を注ぎ、普通炊きで炊く。
  6. 炊き上がりに、3)のしょうがと桜えびを加えて蒸す。
  7. 蒸らし上がったら器に盛り、お好みで山椒をふる。(※蒸らす時間は5分~10分)

ワンポイント・アドバイス

さつまいもの代わりにじゃがいもを入れてもいいです。
淡口しょうゆが素材を生かしてくれます。
おこわは買うものだというイメージがあるかもしれませんが、作るとおいしいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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