鶏ハムの照り焼き

印刷する

テーマ:鶏ハム

用意するもの ※2人分

鶏ハム      1本分(1.5センチにスライスする)
・生しいたけ    2個
・ブロッコリー   1房
・大葉       4枚
・みりん   大さじ2
・酒     大さじ2
・淡口しょうゆ 小さじ1
※今回は、鶏ハムと鶏ハム野菜スープは使いません。水で倍に薄めてスープとしてお楽しみください。

作り方 ※2人分

  1. ブロッコリーはひと口大に切り、歯ごたえが残るくらいにゆでておく。大葉はせん切りにする。しいたけは軸を取る。
  2. 鍋に鶏ハム、しいたけ、みりん、酒、淡口しょうゆを入れ、火にかける。
  3. 具材を転がしながら温め、煮汁が詰まってきたら、大葉を入れ、仕上げる。
  4. お皿に盛り、ブロッコリーを付け合わせる。

ワンポイント・アドバイス

照り焼きですが、淡口しょうゆでこんなにきれいな色が出せます。
鶏ハムと鶏ハム野菜スープは、酢を垂らすと夏らしい味になります。
他にも、鶏ハムとスープ使ってラーメンも作れます。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油