ごぼう炊きおこわ

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テーマ:おこわ

用意するもの ※2合

・もち米        2合(300グラム)
・ごぼう       60グラム(1本の半分)
・しらたき      50グラム(1/4パック)
・鶏ひき肉     100グラム
・三つ葉       10本
・こしょう       少々

<炊き汁>
・水        280cc
・淡口しょうゆ  大さじ2(30cc)
・酒       大さじ2(30cc)

作り方 ※2合

  1. もち米は洗って15分水にひたし、15分ザルに上げて水けをきる。
  2. 縦半分のごぼうを4センチの斜め切りにして水でサッと洗う。
  3. しらたきは3センチの長さに切り、熱湯で1分ゆで、その中に鶏ひき肉を入れ、サッと湯通ししてザルに取り、水けをきる。
  4. 水、淡口しょうゆ、酒を合わせ炊き汁をつくる。
  5. 炊飯器に、もち米、ごぼう、しらたき、鶏ひき肉を入れて炊き汁を注ぎ、普通炊きで炊く。
  6. 炊き上がりに、3センチの長さに切った三つ葉とこしょうを入れて蒸らし、器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

しらたきが入っているのは、口離れが良くなるためです。
私のレシピは、どれも調味料の種類が少ないです。
淡口しょうゆ1本で、たいていの料理はおいしく作れるので、使わない手はないです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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