鶏ハムと鶏ハム野菜スープ

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テーマ:鶏ハム

用意するもの ※2人分

・鶏むね肉(2枚) 500グラム
・塩         10グラム
・水          1リットル
・淡口しょうゆ   100cc
・酒        100cc
・セロリの葉    100グラム
・玉ねぎ      100グラム
・にんじん      50グラム
・長ねぎ       50グラム

作り方 ※2人分

  1. 鶏むね肉の皮をむき、身の両面に塩をして1時間置く。
  2. 1本ずつ縦の棒状にタコ糸で巻き縛り、熱湯で霜降りをして冷水に取り、水洗いして水けをきる。皮も霜降りしておく。
  3. 野菜(セロリ、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ)はすべてざく切りにする。
  4. 鍋に水、淡口しょうゆ、酒とざく切りにした野菜を合わせ、霜降りした鶏肉と皮を入れ、火にかける。沸騰したら、火を弱めアクをすくい、ごく弱火にして20分煮る。鶏肉を取り出し、冷まし、たこ糸をほどいておく。
  5. 煮た野菜をザルに取り、煮汁と分け、野菜をミキサーかフードプロセッサーでペースト状にする。これを煮汁の中に入れ、のばし、熱が取れたら先ほどの鶏ハムを煮汁にひたす。(2~3時間ひたしておいても良いし、ひたさなくても良い)
  6. 鶏ハムを取り出し、今回は1.5センチにスライスする。これで完成。残った煮汁が鶏ハム野菜スープになります。 ※皮は、取り出して細かく切り、きゅうりもみと混ぜたら、おかずの一品になります。 ※鶏ハムは、わさびじょうゆや辛子じょうゆで食べてもオススメです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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