柚子ポン酢で食べる鴨つみれ鍋

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テーマ:簡単ポン酢

用意するもの ※2人分

〈柚子ポン酢〉
酢じょうゆ       50cc
・柚子(絞り汁)     50cc

〈つみれ鍋〉
・水          600cc
・だし昆布         1枚(5✕5センチ)
・淡口しょうゆ    大さじ1(15cc)
・あさつき         適量
・もみじおろし       適量
・白ねぎ          1本
・白菜           2枚
・春菊           4本

〈肉団子〉
・鴨ひき肉       200グラム
・玉ねぎ        100グラム
・白ねぎ        1/2本
・卵            1個
・大和いもすりおろし   20グラム
・淡口しょうゆ    大さじ1(15cc)
・片栗粉       大さじ2

作り方 ※2人分

  1. 酢じょうゆを柚子の絞り汁と合わせて、柚子ポン酢を作る。
  2. ボウルに肉団子の材料の鴨ひき肉、玉ねぎのみじん切り、白ねぎのみじん切り、卵、大和いもすりおろし、淡口しょうゆ大さじ1、片栗粉を入れ、混ぜて手で粘りがでるまでこねる。
  3. つみれ鍋用の白ねぎは4センチに切り、側面に4ヶ所の包丁目を入れる。白菜はひと口大に切る。
  4. 鍋に水、だし昆布、つみれ鍋用の淡口しょうゆ大さじ1を入れ、肉団子の生地を摘み入れ、白ねぎ、白菜を上に乗せ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、春菊を入れる。
  5. 柚子ポン酢に、あさつき、もみじおろしを添える。

ワンポイント・アドバイス

肉団子は口離れの良さがあります。
ポン酢はおもちにつけてもいいです。
ポン酢は冷蔵庫で1か月保存可能です。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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