焼きキャベツの初夏汁

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テーマ:初夏汁

用意するもの ※2人分

・キャベツ(葉で2枚くらい) 80グラム
・長ねぎ            1本
・大葉             3枚
・トマトジュース(有塩)  100cc
・水            200cc
・淡口しょうゆ      大さじ1(15cc)

作り方 ※2人分

  1. キャベツの葉はそのままグリルで焼く。
  2. 長ねぎは5センチの筒状に切り、側面に3〜4ヶ所切り目を入れてグリルで焼く。
  3. 鍋に1)、2)とトマトジュース、水、淡口しょうゆを入れて火にかける。
  4. 沸騰したらお椀に盛り、せん切りにした大葉を添える。

ワンポイント・アドバイス

焼くことでキャベツの旨味が凝縮されます。淡口しょうゆならではの良さがあります。
作るときも、キャベツを一度焼いてあるので、ひと煮立ちさせるだけでいいです。
トマトジュースを水で割っているのは、濃すぎるからです。
バリエーションを広げるなら、薄切り肉をさっと湯通しして入れてもいいし、ボリュームを出したいなら餅をいれてもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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