テーマ:簡単ポン酢
用意するもの ※2人分
〈リンゴポン酢〉
・酢じょうゆ 50cc
・リンゴおろし汁 50cc
〈ステーキたたき〉
・牛肉 200グラム
・貝割れ大根 1パック
・スプラウト 少々
・クレソン 1束
・白ねぎ 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2(30cc)
・淡口しょうゆ 小さじ1(5cc)
・おろししょうが 適量
・わけぎ(小口切りにしたもの) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
作り方 ※2人分
- 酢じょうゆとリンゴおろし汁を合わせて、リンゴポン酢を作る。
- 貝割れ大根は半分に切る。クレソンは葉をむしる。白ねぎは4センチに切り、芯を抜き、せん切りにする。貝割れ大根、クレソン、白ねぎ、スプラウトを合わせて、水に放ち混ぜ、水けをきる。
- 牛肉は塩、こしょうをしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき、熱し、肉を片面1分ずつ両面焼き、最後に淡口しょうゆ小さじ1と酒大さじ2をふりかけ、全体をからめ取り出し、粗熱を取る。
- 器に野菜を盛り、肉をそぎ身に切り、器に盛る。
- 小口に切ったわけぎとおろししょうがを添える。
- リンゴポン酢で食べる。
ワンポイント・アドバイス
この料理なら野菜をたくさん摂ることができます。
淡口しょうゆだから、ポン酢の色も美しいです。