じゃがいものおやき

印刷する

テーマ:おやき

用意するもの ※2人分

・じゃがいも(皮をむきすりおろしたもの)150グラム
・干し桜えび                5グラム
・アスパラガス               2本
・しょうが                10グラム
・わけぎ                  1本
・小麦粉                 50グラム
・卵                    1個
・水                   30cc
・淡口しょうゆ              15cc
・サラダ油              大さじ1

作り方 ※2人分

  1. アスパラガスは根に近い部分を少し切り落とし、薄く皮をむき5センチくらいに斜めにスライスする。 しょうがはみじん切り、わけぎは小口切りにしておく。
  2. ボウルに全ての材料(じゃがいも、干し桜えび、アスパラガス、しょうが、わけぎ)と小麦粉、卵、水、淡口しょうゆを入れ、混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油を引き、火を付け、2)を流し入れ、両面を中火弱で焼く。
  4. 焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

ワンポイント・アドバイス

アスパラガスを入れると、甘みが出ます。
じゃがいもは味が強くならず、アスパラガスの風味もいい具合になります。
色と旨味を強くしすぎないように淡口しょうゆを使います。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油