酢じょうゆ

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用意するもの ※2人分

・淡口しょうゆ     200cc
・酢          200cc
・削り節          4グラム
・だし昆布         5グラム

作り方 ※2人分

  1. 淡口しょうゆ、酢、削り節、だし昆布を鍋に合わせ、中火弱で火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷まし、濾す。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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