じゅんさいあんの茶碗蒸し

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テーマ:暑い夏にぴったりの「冷やし茶碗蒸し」

用意するもの ※3人分

基本の冷たい茶碗蒸し    3人分

〈じゅんさいあん〉 
・じゅんさい        50グラム
・おろししょうが       適量
・残りのだし        80cc
・淡口しょうゆ     小さじ2(10cc)
・みりん        小さじ2(10cc)

作り方 ※3人分

  1. 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
  2. じゅんさいは熱湯に入れてひと煮立ちさせたらザルに上げ、冷水に取って水けをきる。
  3. 1)のだしにじゅんさいを入れて冷たい茶碗蒸しの上にのせ、おろししょうがをのせる。

ワンポイント・アドバイス

冷やし茶碗蒸しは、だしに対して30分の1の淡口しょうゆ、あんは水に対して8分の1の淡口しょうゆを加えます。
「じゅんさいあん」は、そうめんにかけても美味しいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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