オレンジポン酢で食べるぶり鍋

印刷する

テーマ:簡単ポン酢

用意するもの ※2人分

〈オレンジポン酢〉
酢じょうゆ       70cc
・オレンジの粒入り汁   70cc

〈ぶり鍋〉
・ぶり           2切れ
・白ねぎ          1本
・豆腐         1/2丁
・わかめ         50グラム
・春菊           4本
・塩            少々
・水          600cc
・淡口しょうゆ    大さじ1(15cc)
・だし昆布         1枚(5センチ角)

作り方 ※2人分

  1. 酢じょうゆとオレンジの粒入り汁を合わせて、オレンジポン酢を作る。
  2. ぶりに塩をして20分~30分置き、ひと口大に切り、熱湯で霜降りして、冷水に取り軽く洗い水けを拭く。
  3. 白ねぎは4センチに切り側面に4ヶ所包丁目を入れる。豆腐は4等分に切る。わかめは6センチに切る。
  4. 鍋に水600cc、淡口しょうゆ大さじ1、だし昆布とぶり、白ねぎ、わかめを入れ中火にかける。ひと煮立ちしたら春菊を入れ、火が通ったら完成。
  5. オレンジポン酢で食べる。

ワンポイント・アドバイス

豆腐も水から入れるのがいいです。
火を入れすぎると、固くなってしまいます。
酢じょうゆに同量の柑橘系などの果汁を入れれば、ポン酢になります。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油