和風麻婆なす

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テーマ:あま酒煮

用意するもの ※2人分

・秋なす        1本(100グラム)
・鶏ひき肉     100グラム
・長ねぎ      1/2本
・わけぎ(小口切り)  適量
・水溶き片栗粉     適量(水:大さじ4+片栗粉:大さじ2)

<煮汁>
・だし       200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間浸して濾す。
・淡口しょうゆ    25cc
・あま酒       25cc

作り方 ※2人分

  1. なすはヘタを取り、縦に4等分に切り、2センチ幅に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. なすを油で揚げ、熱湯をかけて水けをきる。
  3. 鶏ひき肉は、目の細かいザルに入れて菜箸でほぐしながら熱湯にくぐらせ、表面が白くなったら水けをきる。
  4. 鍋に出汁、淡口しょうゆ、あま酒と長ねぎ、なす、鶏ひき肉を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に盛り、小口に切ったわけぎを散らす。お好みで七味唐辛子やラー油をかけてもよい。

ワンポイント・アドバイス

パスタにかけてもおいしいです。
だしの代わりに豆乳、鶏肉の代わりに油揚げを使っても、おいしく仕上がります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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