みかんポン酢で食べる豚れんこん鍋

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テーマ:簡単ポン酢

用意するもの ※2人分

〈みかんポン酢〉
酢じょうゆ       70cc
・みかんの粒入りの汁   70cc

〈豚れんこんの具〉
・豚バラ(スライス)   50グラム
・れんこんすりおろし  200グラム
・片栗粉       大さじ2
・淡口しょうゆ    大さじ1(15cc)※具材味付け用

〈鍋〉
・しいたけ         2個
・セロリ          1本
・こしょう         少々
・水          600cc
・だし昆布         1枚(5センチ角)
・淡口しょうゆ    大さじ1(15cc)※鍋の汁用
・あさつき         適量
・もみじおろし       適量

作り方 ※2人分

  1. 酢じょうゆとみかんの粒入りの汁を合わせて、みかんポン酢を作る。
  2. すりおろしたれんこんをザルに上げ、軽く水けをきる。
  3. 豚バラ(スライス)は5ミリ位の小口切りにする。
  4. 2)のれんこんに、豚バラ、片栗粉、具材用の淡口しょうゆ大さじ1を入れ、全部混ぜ合わせる。
  5. セロリは斜めの薄切り、しいたけは軸を取る。
  6. 鍋に水600cc、だし昆布、鍋の汁用の淡口しょうゆ大さじ1を入れ、しいたけ、セロリを入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら先ほどのれんこんと豚バラを混ぜ合わせたものを鍋の中にすくい入れ、浮き上がってきたら完成。
  7. みかんポン酢に、あさつき、もみじおろしを添え、お好みでこしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

滋養に良いと思います。
酢じょうゆを焼き魚にかけても良いです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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