茹で鶏と鶏スープ

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用意するもの ※2人分

・鶏もも肉      200グラム(1枚)
・煮干し        10グラム
・かつお節       10グラム
・長ねぎ        30グラム
・だし昆布        5グラム
・水         800cc
・淡口しょうゆ     40cc
・酒          20cc
・豆板醤    小さじ1/2
・ラー油        少々 

作り方 ※2人分

  1. 鶏もも肉は熱湯で霜降りをし、冷水にとり、軽く水洗いをして水けをきる。
  2. 鍋に水600ccと鶏もも肉、煮干し、かつお節、食べやすい長さに切った長ねぎ、だし昆布を入れ、火にかける。(※鶏肉が水にひたる鍋を使用する)
  3. 沸騰したら水200ccを入れ、火力をごく弱火にしてアクをすくいながら、15分ゆで、鶏肉を取りだし、火を止めそのまま冷まし、濾す。
  4. 濾した汁600ccを、淡口しょうゆ、酒、豆板醤、ラー油と合わせる。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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