秋刀魚の加薬(かやく)焼き

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テーマ:旬の秋刀魚を食べよう

用意するもの ※2人分

・秋刀魚      1尾
・みょうが     2個
・ししとう     1本
・わけぎ      2本
・卵白       1個分
・淡口しょうゆ  10cc

作り方 ※2人分

  1. 秋刀魚は3枚に下ろし、上身に薄く塩をして、15分置いて水洗いして、水けを拭き、2つに切る。
  2. みょうが、ししとう、わけぎは小口切りにして全部合わせる。
  3. 卵白を布濾して、さきほど合わせた野菜と混ぜ、淡口しょうゆで味付けしておく。
  4. テフロンのフライパンに冷たいうちに油をひかず、秋刀魚の皮を下にして並べる。火にかけて、途中フライパンを動かしながら焼く。半分まで火が通ったら返し、火を弱め野菜と卵白の具を上に乗せて、蓋をする。
  5. 具に火が通って固まるまで、3分程ゆっくり焼く。

ワンポイント・アドバイス

油を使わないのでヘルシーです。
色が濃くないから、食欲もわきますし、食べやすいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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