レタスと牛蒡のスープ煮

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テーマ:うすくち野菜スープ

用意するもの ※2人分

・レタス         1/2個
・ごぼう         1/2本(70グラム)
・オクラ           6本
・にんにく          1片
茹で鶏           1枚
鶏スープ       約660cc

作り方 ※2人分

  1. レタスは手で大ぶりにちぎっておく。
  2. ごぼうはピーラーで薄長くスライスして、水でさっと洗っておく。
  3. オクラはガクを落とし、縦4つに切り、スプーンで種を除いておく。
  4. にんにくと茹で鶏はスライスしておく。
  5. 鍋に鶏スープと1)のレタス、2)のごぼう、3)のオクラ、4)のにんにく、鶏肉のスライスを入れ、火にかけひと煮立ちしたら出来上がり。

ワンポイント・アドバイス

油が多いと、味が濃くなりやすいので、ラー油をちょっとだけでいい。
ごぼうのコツは、水に晒さないこと。ごぼうのだしが流れでてしまいます。
野菜は長く煮ずに、ギリギリに入れるのがいい。
家で作るおいしさが、ここにあります。これが素材の味です。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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