いもおやき

印刷する

テーマ:夏のじゃがいも料理

用意するもの ※2人分

・じゃがいも    100グラム
・小麦粉       50グラム
・卵          1個(50グラム)
・焼きのり       1枚
・わけぎ       30グラム
・こしょう       少々
・淡口しょうゆ    20cc
・サラダ油    大さじ1

作り方 ※2人分

  1. わけぎは小口に刻み、水で洗いザルに上げ水けをきる。
  2. 焼きのりは、手で細かくちぎる。
  3. じゃがいもは皮をむき、おろし金でおろし、ボールに移す。
  4. 3)に小麦粉、卵の順に混ぜ、淡口しょうゆとこしょうで味付けし、1)と2)を混ぜる。
  5. フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、4)の生地を平らに流し込み、じっくりと両面を焼く。 (※まずは弱火で5分くらい。焼き目がつくくらいになったら、ひっくり返して2分焼く。)

ワンポイント・アドバイス

調味料は淡口しょうゆだけ。
少しの淡口醤油だけで、十分いい味が出せます。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油