肉なす煮

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テーマ:旬のなすを食べよう

用意するもの ※4人分

・なす           4本
・牛バラ肉(スライス) 150グラム
・長ねぎ        1/2本
・クレソン         5本
・大葉           5枚
・おろししょうが   小さじ2
・揚げ油          適量

<煮汁>
・水          300cc
・淡口しょうゆ    大さじ1(15cc)
・みりん         10cc
・だし昆布         1枚(5センチ角)

作り方 ※4人分

  1. 牛バラ肉を熱湯で霜降りして冷水に取って軽く洗い、水けをきる。
  2. なすはヘタを切り、縦に1センチ間隔で包丁目を入れる。油で素揚げして火を通す。
  3. 鍋に水、淡口しょうゆ、みりん、だし昆布と牛肉を入れて火にかける。沸騰したら肉を引き上げ、なすを入れて中火で煮含める。
  4. 長ねぎは4センチのせん切りにする。クレソンは葉をむしり、大葉もせん切りにして全てを水に放ち、長ねぎ、クレソン、大葉を揉んで丸くして「かもじ」にする。
  5. なすに煮汁が含んだら、牛肉を戻して温める。
  6. 器になすと肉を盛り、かもじとおろししょうがを乗せる。

ワンポイント・アドバイス

気分を変える意味でクレソンを使いました。
クレソンの代わりにせりを使ってもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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