雑魚(じゃこ)と大豆のおこわ

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テーマ:炊きおこわ

用意するもの ※2人分

・もち米       2合
・大豆       60グラム
・ちりめんじゃこ  40グラム
・こしょう      少々

<炊き地>
・水       230cc
・淡口しょうゆ   30cc
・酒        30cc

作り方 ※2人分

  1. もち米は洗って水に15分間ひたし、ザルに上げて15分間おく。
  2. 大豆はフライパンで焼き目がつく程度まで炒る。
  3. 炊飯器に、水、淡口しょうゆ、酒の炊き地と1)、2)を入れ早炊きモードで炊飯する。
  4. 炊き上がったら、ちりめんじゃこを入れて、5分蒸らし、こしょうを入れて混ぜる。

ワンポイント・アドバイス

大豆を炒る時は、油は使いません。炒れば火が通るので、炊いていくとちょうどよい食感になります。
この組合せは、バランスの良い健康食品です。
お米そのものが美味しさを持っているので、無理やりだしを入れなくてもいいです。
こんなに簡単におこわが作れます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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