ぶり大根鍋

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テーマ:8分の1で作る鍋

用意するもの ※2人分

・ぶり(切り身)  30グラム×4切れ
・大根        3センチ
・わけぎ       2本
・七味唐辛子     ※好みで
・水       400cc
・酒        25cc
・淡口しょうゆ   25cc
・だし昆布      1枚(5センチ角)
<ポイント>
すべて水に対して、8分の1の淡口しょうゆと酒を使います。

作り方 ※2人分

  1. ぶりは両面に塩をふり、20分置き、霜降りをして冷水に落とし、水けを拭き取っておく。
  2. 大根は皮をむき、半月の5ミリの厚さに切り、3分ほどゆでて柔らかくしておく。
  3. わけぎは3センチに切っておく。
  4. 小鍋に、分量の水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布と1)、2)を入れて火にかける。 ひと煮立ちしたら、火を弱め2分ほど煮て、3)を加え仕上げる。
  5. 好みで七味唐辛子をふる。

ワンポイント・アドバイス

ぶりに塩をふるからぶりの味が引き立ちます。
大根だけで火を入れればいい。ぶりは煮過ぎると美味しくなくなります。
淡口しょうゆがあるだけで、スッキリした鍋に仕上がります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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