牛肉の太巻き

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テーマ:淡口しょうゆでづけを作ろう

用意するもの ※2人分

・牛薄切り肉        200グラム
・紅しょうが         20グラム
・三つ葉           10本
・玉子焼き         1/4本

・淡口しょうゆ        50cc
・酒             25cc
・みりん           25cc
・おろししょうが        適量

・焼きのり           2枚
・米              2合
・水            360cc
・大葉(みじん切り)      7枚
・しょうが(みじん切り)   20グラム
・白いりごま       大さじ3

〈すし酢〉
・酢           大さじ2弱
・砂糖          大さじ2
・塩           大さじ1/2

作り方 ※2人分

  1. 米は洗い15分浸水させて、ザルに上げて15分おいてから水に入れて早炊きモードで炊く。
  2. 炊き上がったら釜に酢、砂糖、塩を入れてザックリと混ぜ、大葉、しょうが、白いりごまを加えて混ぜ、平らな容器に移し、濡れふきんをかけて冷ましておく。
  3. 淡口しょうゆ、酒、みりんを鍋に入れて火にかけて煮切り、冷ましてつけ地をつくる。
  4. 牛肉は70度の湯で霜降りにし、赤みが残るくらいで引き上げて水にとり、水けを良く拭き取る。※氷水だと、脂が固まってしまうので水に取る。
  5. 牛肉を、つけ地とおろししょうがを合わせたものに15分漬けて汁気を絞る。
  6. 巻すに焼きのりを乗せて、薬味寿司を乗せて広げ、牛肉、紅しょうが、ゆでた三つ葉、玉子焼きを乗せ、手前より巻すを持ち上げ、巻すを向こう側に一気に巻き込み、巻きあげる。
  7. 6)を食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

つけ地は、淡口しょうゆ50ccにその半分の酒25ccとみりん25ccを合わせたもの。これに適量のおろししょうがを入れて好みの具材を漬けるだけです。
ここさえ押さえておけば、誰でも簡単に料理が作れます。
これができるのも、淡口しょうゆがあるからです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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