牛肉豆乳雑煮

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テーマ:雑煮

用意するもの ※2人分

・牛肉(スライス) 150グラム
・にら         4本
・長ねぎ      1/2本
・餅          4個
・酒         10cc
・こしょう       少々
・水        250cc
・豆乳       250cc
・淡口しょうゆ    25cc 
〈ポイント〉
水と豆乳を合わせた500ccに対して、淡口しょうゆは1/20の25ccの量になる。

作り方 ※2人分

  1. 餅は焼いておく。
  2. 牛肉はひと口大に切り、熱湯で霜降りしておく。
  3. にらは4センチに切る。
  4. 長ねぎは斜めに薄切りに切る。
  5. 鍋に水、豆乳、酒、淡口しょうゆを合わせて火にかける。
  6. ひと煮立ちしたら、1)〜4)を入れ、火が通ったら器に盛る。
  7. 好みでこしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

にらは炒めないので臭味はでません。高い温度で炒めるので香りが出ます。ゆでるとシャキシャキして歯ごたえが良くなります。
豆乳を水で割ったのは、旨味が強すぎてしまうため。豆乳は肉より勝ってしまうのです。
このままとろみをつければ、変わり牛丼の具にもなります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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