ズッキーニと玉子のスープ煮

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テーマ:うすくち野菜スープ

用意するもの ※2人分

・ズッキーニ       1本
・クレソン        1束
・卵           2個
茹で鶏           1枚
鶏スープ       約660cc

作り方 ※2人分

  1. ズッキーニはガク、底の部分をカットし、縦半分に切り、2〜3ミリにスライスしてさっとお湯に通す。
  2. 7分卵をつくる。常温にもどした卵を沸騰したお湯の中に入れ、7分ゆで、水に落とし、殻を剥くと7分卵ができあがる。
  3. クレソンは2つに切る。
  4. 鍋に鶏スープとスライスした茹で鶏、1)のズッキーニ、2)の7分卵、3)のクレソンを全部合わせ、火にかけ温まったら完成。

ワンポイント・アドバイス

スープは、かつお節、煮干し、だし昆布を入れて、コクを出しています。
味を邪魔しないのが、淡口しょうゆの良さです。
クレソンは加熱すると美味しいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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