あさりとそばの実汁

印刷する

テーマ:春の汁

用意するもの ※2人分

・そばの実     30グラム
・あさり     120グラム
・きぬさや      5枚
・生なめこ     30グラム
・わけぎ       適量
・水       300cc
・淡口しょうゆ   10cc
・酒         5cc

作り方 ※2人分

  1. あさりは水につけて5分ほどおき、塩抜きしておく。
  2. きぬさやは筋をとり、色よくゆでて正方形に切っておく。(ゆで時間は1分以内)
  3. わけぎは小口に切っておく。
  4. 生なめこは水からゆで、沸騰したらザルにあげる。(水からゆでることで臭みがとれる。)
  5. そばの実を洗い、水に15分ほどひたして水けをきる。
  6. 鍋に水と1)、4)、5)を入れて火にかける。
  7. あさりの口が開いたら、淡口しょうゆ、酒で味を調える。
  8. 仕上げに2)と3)を上に盛る。

ワンポイント・アドバイス

素材からゆでることでだしがでます。別にだしを加えると、素材の味が消えてしまいます。
そばの実は、自然食品のお店で手に入ります。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油