五目豆

印刷する

テーマ:あま酒煮

用意するもの ※2人分

・大豆(ゆでたもの) 100グラム(水煮で可)
・にんじん       20グラム(1/10本)
・ごぼう        30グラム(1/5本)
・しいたけ        3個
・こんにゃく     1/4枚

<煮汁>
・水         100cc
・淡口しょうゆ     25cc
・あま酒        25cc
・煮干し         5本

作り方 ※2人分

  1. 煮干しの頭と腹ワタを取り除き、水、淡口しょうゆ、あま酒と合わせて煮汁を作る。
  2. 大豆以外の材料は、すべて1センチ角に切る。
  3. 鍋に湯(分量外)を沸かし、こんにゃく、ごぼうをゆで、その後にんじんも入れて堅めに茹で、最後にしいたけを入れたら10秒待ってザルに取り、水けをきる。
  4. 鍋に、煮汁とこんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけ、大豆を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、煮汁がなくなるまでおよそ10分煮る。

ワンポイント・アドバイス

れんこんなどを入れて、六目でも七目にしても楽しいです。
1センチ角に具材を切ることで、味が混ざりやすくなります。
ここに三つ葉を入れるとフレッシュ感が出ます。
作り置きしたものは、冷蔵庫で1週間くらい保存できます。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油