海鮮鍋

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テーマ:8分の1で作る鍋

用意するもの ※2人分

・えび        2本
・帆立        2個(生のものがおすすめ)
・焼き穴子      1枚
・しいたけ      2個
・長ねぎ     1/2本
・柚子の皮      少々
・水       400cc
・酒        25cc
・淡口しょうゆ   25cc
・だし昆布      1枚(5センチ角)
<ポイント>
すべて水に対して、8分の1の淡口しょうゆと酒を使います。

作り方 ※2人分

  1. えびは背わたを取り、霜降りをする。
  2. 帆立は塩水で洗い、水けを取る。
  3. 焼き穴子は食べやすい大きさに切る。
  4. しいたけは軸を取り、霜降りをする。
  5. 長ねぎは4センチに切り、数か所切り込みを入れる。
  6. 小鍋に、分量の水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布と1)〜5)を入れて火にかける。 ひと煮立ちしたら、2分ほど煮て、仕上げに柚子の皮を添える。 ※好みで、ポン酢をつけて食べてもよい。

ワンポイント・アドバイス

帆立を塩水で洗うのは、海の中に近い状況のほうが、鮮度が落ちにくくなるからです。
すべての具材からだしが出ているので、他のだしや調味料はいりません。
うどんや雑炊にしてもいいし、お茶漬け風にしても美味しいです。
柚子こしょうも合います。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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