ごはんから作るクイックがゆ

印刷する

テーマ:おかゆ

用意するもの ※1人分

※時間がない人のために、簡単におかゆを作る方法
・ごはん     150グラム
・昆布        1枚(5センチ角)
・水       500cc
・塩    小さじ1/2
・片栗粉    大さじ1
・水      大さじ1

作り方 ※1人分

  1. 鍋に水、昆布、ごはんを入れて、ほぐしておく。
  2. 火をつけ、沸騰したらアクをすくい取り弱火で2~3分煮る。
  3. 昆布を取り出し、塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油