トマト薬味がゆ

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テーマ:おかゆ

用意するもの ※2人分

・トマト          1個
・わけぎ          1本
・みょうが         1個
・貝割れ大根      1/5パック
・しょうが        10グラム
・大葉           3枚
・米           80グラム
・水          800cc
・塩       小さじ1/2

〈あん〉
・だし         100cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ    大さじ1(15cc)
・みりん     大さじ1/2
・削り節       ひとつまみ
・片栗粉       大さじ1
・水         大さじ1

作り方 ※2人分

  1. 米を洗い20分ほど水にひたし、ザルに上げ水けをきる。
  2. わけぎとみょうがは小口切り。貝割れ大根は2センチの長さに切る。 しょうがはみじん切り。大葉はせん切りにして、すべてボウルに入れ、水で洗いザルに上げ水けをきっておく。
  3. トマトは湯むきをして、小角に切っておく。
  4. 鍋に1)と分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら静かに煮立つ程度の火加減で20分煮る。
  5. 火を弱め、10分程煮て塩を加え、混ぜる。 火を止め、ふたをして5分蒸らす。
  6. "あん"を作る。 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりん、削り節を入れて、火にかける。 ひと煮立ちしたら細かいザルで濾して再び鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 5)を器に盛り付け6)をかけ、2)と3)を添える。

ワンポイント・アドバイス

薬味がなければ、柚子とねぎでもいいです。
ごちそうがゆなら、肉を入れてもいいですが、なくても十分ごちそうになります。
薬味は作り置きしても、冷蔵庫なら5日くらいは持ちます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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