豚とせん切り野菜の煮物

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テーマ:味醂を使わない あったか煮物

用意するもの ※2人分

・豚肉(バラ肉のスライス) 200グラム
・ごぼう          30グラム(10cmぐらい)
・じゃがいも         30グラム(中 1/3)
・にんじん          20グラム(4cm)
・長ねぎ          1/3本
・三つ葉           10本
・こしょう           少々
・水            450cc
・淡口しょうゆ      大さじ2(30cc)
・酒           大さじ1(15cc)
・だし昆布           1枚(7センチ角)

作り方 ※2人分

  1. ごぼう、じゃがいも、にんじんは長さ4センチのせん切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
  2. 豚肉は8センチ幅に切り、熱湯で霜降りして冷水に取り、軽く水で洗い水けをきる。
  3. 長ねぎは長さ4センチに切り、縦に包丁目を入れて芯を取り除き、縦の繊維にそってせん切りにして白髪ねぎを作る。三つ葉も長さ4センチに切る。
  4. 鍋に水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布とごぼう、じゃがいも、にんじんを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら豚肉と三つ葉を入れ、こしょうで味を調えて器に盛り、白髪ねぎを添える。 (だし昆布はそのまま食べても取り出しても良い)

ワンポイント・アドバイス

料理は計算機があればできます。
今回の煮物は、水に対して淡口しょうゆが15分の1、酒が30分の1。この比率さえ覚えておけば簡単に煮物が作れます。
煮物というと長い時間煮込むイメージがあるが、煮込まなくていい。淡口しょうゆがあるだけで、家庭料理が簡単に作れます。
お家でこんな料理が作れたら、楽しくありませんか。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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