ズッキーニと玉ねぎの初夏汁

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テーマ:初夏汁

用意するもの ※2人分

・ズッキーニ         1/2本
・玉ねぎ(小さめのもの)   1/2個
・おろししょうが      小さじ1
・トマトジュース(有塩)   100cc
・水             200cc
・淡口しょうゆ       大さじ1(15cc)

作り方 ※2人分

  1. ズッキーニは縦半分に切り、グリルで両面焼く。 焼けたら3センチに切り、さらに縦半分に切る。
  2. 玉ねぎは皮を剥き、半分を4等分のくし切りにし、グリルで両面焼く。
  3. 鍋に1)、2)とトマトジュース、水、淡口しょうゆを入れて火にかける。
  4. ひと煮立ちしたらお椀に盛り、おろししょうがを添える。

ワンポイント・アドバイス

ズッキーニと玉ねぎだけで、十分味わえます。
旬の野菜を焼くだけで簡単です。
汁は冷蔵庫に作りおきしておけば、いつでも使えます。
飽きのこない味がいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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