茹でなす肉辛子醤油あえ

印刷する

テーマ:旬のなすを食べよう

用意するもの ※2人分

・なす          2本
・いんげん        6本
・豚バラ肉(スライス)100グラム
・酒          50cc
・淡口しょうゆ   大さじ1(15cc)
・辛子          適量
・みょうばん    小さじ1
・塩        小さじ1

作り方 ※2人分

  1. なすはヘタを切り落として縦半分に切る。いんげんは筋を取る。
  2. 鍋に1リットルの水を沸かし、みょうばんと塩となすを入れて落とし蓋をし、2分間ゆで、ザルに上げて並べ、上から重石をして冷ます。いんげんは、歯ごたえが残る程度にゆでて3等分の長さに切る。
  3. 豚バラ肉スライスは10センチ幅に切り、80度のお湯で2分間ゆでてザルに取り、水けをきる。
  4. 酒を鍋に入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。淡口しょうゆを入れて冷まし、お好みで辛子を溶き、辛子醤油を作る。
  5. ゆでたなすの頭の方に3ヶ所縦に包丁を入れて手で割き、ボウルに豚肉・いんげんと合わせ、辛子醤油であえる。

ワンポイント・アドバイス

なすは手で割いています。こうすることで、包丁より舌ざわりが良くなります。
夏バテした時、豚の栄養分摂りながら野菜を食べるのがいいです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油