鱈豆乳汁

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テーマ:冬のあったかスープ

用意するもの ※2人分

・鱈切り身(塩をしていないもの) 2切れ
・玉ねぎ(小さめのもの)   1/4個
・かぶ              1個
・水             200cc
・淡口しょうゆ         10cc
・酒               5cc
・豆乳            100cc
・こしょう            少々

作り方 ※2人分

  1. 鱈をひと口大に切る。薄塩を全面に振って20分置き、熱湯で霜ふりにしたら冷水に取って洗い、水けをきる。
  2. 玉ねぎはスライス、かぶは茎を2センチぐらい残して葉を切り、皮をむき、縦6つに切り、熱湯でさっと霜降りする。
  3. 鍋に水、1)の鱈、2)の玉ねぎスライス、かぶを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め4〜5分煮て、豆乳、淡口しょうゆ、酒を入れ、味を調え、こしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

玉ねぎが脇役として支えてくれる汁です。
豆乳は100パーセントで使ってはダメ。水で割っていれること。おいしくするために淡口しょうゆを使います。
鱈がないときは、他の魚で代用しても構いません。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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