骨付き鶏のスープ

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テーマ:体が温まるスープ

用意するもの ※2人分

・鶏手羽先       4本
・水        600cc
・酒       大さじ1(15cc)
・淡口しょうゆ  大さじ1と1/2
・長ねぎ      1/2本
・しょうが      10グラム
・にんにく       1片
・白菜        50グラム
・大根        50グラム
・にんじん      20グラム
・木綿豆腐     1/3丁

作り方 ※2人分

  1. 鍋に霜降りした鶏手羽先と水を入れる。
  2. 適当な大きさに切ったしょうがとにんにくを加えて、アクを取りながら、鶏肉が柔らかくなるまでコトコト煮込む。 ※弱火で5分くらい。
  3. 2)に、食べやすい大きさに切った白菜、大根、長ねぎ、にんじん、豆腐、酒、淡口しょうゆを入れて、軽く煮込む。
  4. 3)の野菜が柔らかくなったら、出来上がり。

ワンポイント・アドバイス

野菜は自由に組み合わせていいです。
豆板醤を加えて中華風に。ラーメンのつゆにもなります。
餅を入れれば雑煮にも。バリエーションもお楽しみください。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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