テーマ:3・2・1で作るきんぴら
用意するもの ※2人分
・さつまいも 200グラム
・ちりめんじゃこ 60グラム
・白いりごま 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
<合わせ調味料>
・淡口しょうゆ 大さじ3(45cc)
・酒 大さじ2(30cc)
・砂糖 大さじ1(9グラム)
作り方 ※2人分
- さつまいもは、4センチの長さに切って、1センチ角に切る。 水にさらして、水けをきる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1)を炒める。
- さつまいもに透明感がでてきたら、淡口しょうゆ、酒、砂糖を合わせた調味料とちりめんじゃこを加えて強火にし、汁けがなくなるまで手早く炒め煮にする。
- 仕上がり際に白いりごまを加えて絡める。
ワンポイント・アドバイス
ちりめんじゃこが水分を吸い過ぎると、ぶよぶよになって美味しくないです。
バリエーションを増やすには、カリフラワー、ブロッコリー、ごぼう、長ねぎなどと合わせてもよい。