豚と大根の炒り煮

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テーマ:旬の大根を煮よう

用意するもの ※4人分

・豚バラ肉(スライス)  100グラム
・大根(身の部分)    100グラム(厚さ3センチ)
・大根(葉の部分)    100グラム(1本の半分ぐらい)
・淡口しょうゆ     大さじ1(15cc)
・七味唐辛子        少々

作り方 ※4人分

  1. 豚バラ肉は3センチ幅に切る。
  2. 大根は皮つきのまま長さ5センチ、7~8ミリくらいの拍子木に切る。 大根の葉は、葉元のほうは小口に刻み、葉先のやわらかい部分はざく切りにする。
  3. フライパンに豚肉を並べてから火をつけ、両面を焼いて肉を取り出す。
  4. フライパンに残った脂で大根の身のほうを炒め、大根が透き通ってきたら葉元の部分を入れ、淡口しょうゆの半量を加えて絡め、落とし蓋をして中火弱で柔らかくなるまで火を通す。
  5. ここに焼いた豚肉と残りの淡口しょうゆを加えて味を絡める。 最後に柔らかい葉の部分を入れて全体を混ぜ、七味唐辛子を振って仕上げる。

ワンポイント・アドバイス

大根の皮のホロ苦さがおいしいです。
調味料は淡口しょうゆだけで、おいしくなります。
お酒のつまみにもなります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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