やりいかそうめん

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テーマ:美味しく仕上げる淡口しょうゆの黄金比率

用意するもの ※2人分

・やりいか          1枚(150グラム)
・生わかめ         50グラム
・菜の花           6本
・だし          150cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布をひたし1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ     小さじ5(25cc)  
・みりん        小さじ5(25cc)
・削り節           2グラム
・わけぎ(青い部分)     1本
・おろししょうが    小さじ1
<黄金比率ポイント>
・だし200ccに対して、淡口しょうゆは25cc。およそ7分の1。

作り方 ※2人分

  1. やりいかは下処理をして、胴は70度の湯に15秒ひたし、冷水に取って水けをふく。7~8センチの長さに細切りにする。 げそは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでて冷水に取る。
  2. 菜の花は80度のお湯で2分ゆで、冷水に取って水けを絞る。 生わかめは7センチの長さに切る。
  3. 鍋に、だし、淡口しょうゆ、みりん、削り節を入れて、ひと煮立ちさせ濾して冷ます。
  4. 器に1)、2)を盛り、3)で作った汁をかける。
  5. 小口切りしたわけぎとおろししょうがをのせる。

ワンポイント・アドバイス

淡口しょうゆがあれば、そうめんのつゆを簡単に作ることができます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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