きのこの玉子とじ

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テーマ:きのこと卵の簡単レシピ

用意するもの ※2人分

・しいたけ      中2個
・しめじ      1/2パック(50グラム)
・まいたけ      小1パック(60グラム)
・えのきだけ    1/2パック(50グラム)
・サラダ油       少量
・卵          2個
・水         40cc
・淡口しょうゆ  小さじ2(10cc)
・こしょう       少々

作り方 ※2人分

  1. しいたけは軸を切って小口に切る。しめじ、まいたけは石づきを取り小房にほぐす。えのきだけは3センチの長さに切り、ほぐす。
  2. 鍋に、たっぷりの湯を沸かし、きのこ類を金ザルに入れて30秒程つけて霜降りをし、水けをきる。
  3. ボウルに卵、水、淡口しょうゆ、こしょうを入れ軽く溶き、2)のきのこを入れサッと混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱して3)を入れ、中火で木ベラで混ぜながら七分程火が通ったら火を止め、余熱で半熟状に仕上げる。

ワンポイント・アドバイス

白いごはんに乗せてもおいしいです。
卵のうまみと淡口しょうゆだけで、この味が出せます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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