しらたきとルッコラのたらこ和え

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テーマ:ご飯のお供になるこんにゃく料理

用意するもの ※2人分

・しらたき       200グラム
・ルッコラ       2~3株
・甘塩たらこ      100グラム
・長ねぎ(みじん切り)  40グラム
・酒          100cc
・淡口しょうゆ      25cc

作り方 ※2人分

  1. しらたきは5センチほどの長さに切り、水からゆでて沸騰したらザルに上げ、水けを切る。
  2. 鍋にしらたきを入れて中火で3~5分ほど空炒りする。水分が飛んだら、ほぐしたたらこと酒、淡口しょうゆを加えて味をつける。
  3. 煮汁が詰まってきたら長ねぎのみじん切りを加えて絡め、火から外して粗熱をとる。
  4. 粗熱がとれたら、生のルッコラを食べやすい大きさに手でちぎって加え、混ぜて出来上がり。

ワンポイント・アドバイス

油を使わず水分を飛ばすことで、しらたきの味がより濃厚になります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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