和風麻婆豆腐

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テーマ:簡単!豆腐料理

用意するもの ※2人分

・絹ごし豆腐       1丁
・長ねぎ       1/2本
・鶏ひき肉      100グラム
・サラダ油     大さじ1
・だし        200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ     25cc
・みりん        25cc
・水溶き片栗粉      適量
※だしと淡口しょうゆとみりんの割合は、8:1:1
・ラー油、七味唐辛子   お好みで

作り方 ※2人分

  1. 豆腐は1センチ角に切り、ザルにあげておく。
  2. 長ねぎは粗めのみじん切りにする。
  3. 鶏ひき肉はザルに入れ、熱湯にくぐらせて、ほぐしながら表面が白くなるまでゆでて、霜降りする。
  4. ボウルにだし、淡口しょうゆ、みりんを合わせる。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、3)を炒め、4)を加える。 ひと煮立ちしたら、1)と2)加える。
  6. 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、好みでラー油または七味唐辛子を加える。

ワンポイント・アドバイス

食べ続けても飽きのこない味です。
消化もよく、胃にもたれません。
うどんにかけても絶品です。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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